历史与档案学院召开2020年春季开学教职工大会

4月24日晚8点,历史与档案学院通过腾讯会议召开教职工大会。会议由学院党委书记吴靖霞主持。
    会议分为两个阶段 ,第一阶段首先由吴靖霞传达学校关于春季开学工作培训会的精神。指出学校严格按照教育部“一严,二清,三防,四控”、“五个一律”的要求部署工作,按照省委省政府、教育厅的要求,严格抓落实,精准施策,把“安全开学,平安复课”作为头等大事来抓。她提出四点要求:一是高度重视,认真贯彻落实学校会议精神;二是把疫情防控工作和教学工作两手抓,而且都要抓好;三是做好毕业生返校的一切工作,使毕业生“顺利毕业,尽早就业”;四是教职工要顾全大局,为确保师生安全,教职工及家庭成员身体健康状况要进行如实填报。按照学校要求,五一期间不得离开贵州省。
    接着副院长梁瑞对学院毕业生返校的工作进行具体安排,并在会上强调返校的毕业生按照学院安排时间节点完成相关教学工作。他强调:全院教职工要统一思想,提高认识,积极防控;指导教师、各辅导员在严格要求的同时,一定要了解学生的身心健康,特别是思想状况,使毕业生顺利毕业、顺利就业。梁瑞还对课程思政做了强调,各系要根据专业特色,开展社会主义制度自信教育,将“天下兴亡,匹夫有责”贯穿到教学中,开展爱国主义教育。各门课程增设课程思政目标,增强对学生的家国情怀的教育。
    会议第二个阶段,梁瑞领学《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》并进行逐条解读。师德师风建设是关系到教育工作的大事,是德育工作顺利进行的可靠保证。建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍是提高教育教学工作的关键。在学习中,尤其对文件第二章的认定和处理部分,对哪些行为属于高校教师师德失范行为作重点解读和着重强调。梁瑞强调,老师们要认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,加强师德师风建设,规范履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,做新时代的高校教师。

文/图 任艳华              审核/吴靖霞

会议连线中