认真准备,有序推进——档案学专业2020届本科毕业论文线上远程答辩会圆满结束

为确保2016级学生能如期顺利完成毕业论文并按时毕业,4月25日,历史与档案学院档案学专业师生经过前期全面组织和细致筹划,2020届本科毕业生论文(设计)在线远程答辩会通过腾讯会议平台顺利进行。46名即将毕业的档案学专业学生,档案学系李忠峪、魏郭辉、瞿智琳、刘凯、郭华庚、刘娟娟、向礼花7位教师,自贵州师范大学的赵红艳、贵阳学院的宋飞翔两位校外专家,以及部分4名2017级档案学专业学生参加了本次线上远程答辩会。

答辩学生分为两个小组,每个云会场设立1名答辩组长、1名答辩秘书和2名答辩记录员(2017级档案学专业学生)对论文答辩流程进行管理,对毕业论文在线答辩进行截图,确保在线答辩有序、高质开展。线上答辩分为三个环节:一是学生对所撰写的论文,从选题缘由、论证方法、论文框架及创新之处等方面,进行3分钟的PPT陈述;二是答辩教师针对论文中存在的问题提出质疑和修改意见;三是学生根据答辩教师的提问进行回答。

云答辩会后,各答辩小组成员通过QQ群对本次答辩会进行交流总结,商讨答辩结果,然后向学生公布答辩成绩。本次线上答辩是本专业第一次运用网络平台进行的远程答辩。院、系在答辩前做了充分调研和准备,经过方案制定、答辩预演、在线答辩和会后总结等环节,最终取得圆满成功,收获了较好经验,践行了疫情期间“停课不停学,严格把关学位论文质量”的学院要求,为学生顺利毕业奠定了基础。

文/向礼花  图/刘娟娟  审核/梁瑞

第一组答辩云会场

第一组云答辩老师与学生.

第二组答辩云会场

第二组云答辩学生云共享答辩PPT