历史与档案学院第54期入党积极分子培训班 系列报道七:专题讲座(四)—— 《近代国人的屈辱与共产党人的历史使命》

10月21日,历史与档案学院第54期入党积极分子培训班第四场专题讲座通过腾讯会议线上举行。本次讲座由学院党委副书记、院长梁瑞主讲,主题为《近代国人的屈辱与共产党人的历史使命》。

梁瑞从丧权到辱国、苦难到耻辱、附从到领导三个阶段讲解了中国共产党产生的历史条件以及中国共产党的发展历程,说明了中国共产党是在时代中应运而生的。它是近代中国历史发展和中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。梁瑞在课堂中与学员们积极互动,阐述了中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。寄语同学们作为入党积极分子要树立和传承中国知识分子“天下兴亡、匹夫有责”的优秀传统品质,要将自己的知识与思想同国家未来的发展保持一致。

通过此次专题讲座,同学们感悟到中国共产党发展历程的艰辛,纷纷表示在今后学习生活中也要将个人理想与国家前途命运相统一,争做新时代好青年!

文/张英 吴心莲   图/党建工作中心   一审/吉丽    二审/汪远秀   三审/吴靖霞

梁瑞讲课

学员听课(一)