立足岗位,压实责任,疫情防控之下党员的担当 ——历史与档案学院教师党支部开展9月份主题党日活动

在第38个教师节到来的时候,我们遭遇了自2020年以来最严峻的疫情的冲击,为进一步压实压紧防控责任,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导党员教师在疫情防控中践行入党誓词、检验初心使命,以最充分的准备、最严密的措施、最强烈的担当,确保上级的各项决策部署及时落地、各项工作及时落实,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量,历史与档案学院教师党支部于9月13日晚上以“立足岗位,压实责任——疫情防控之下党员的担当”为主题,在腾讯会议开展9月份主题党日活动。活动由教师支部书记杜景主持。

活动上,教师党支部书记杜景宣读《谌贻琴李炳军致全省广大教师和教育工作者的慰问信》;支部宣传委员任艳华宣读学校组织部发布的《关于在新一轮疫情防控工作中建强战斗堡垒锻造先锋队伍的通知》。

党员老师们分别从各自岗位的角度交流了自己在疫情防控期间坚守疫情防控一线、开展线上教学、教学质量监控以及学生工作的心得体会。院长梁瑞表示,突如其来的疫情让大家工作压力倍增,尤其是坚守在一线,迫切想要尽所有力气安抚学生,尤其是刚刚进校的新生,虽然有压力,但是看到班委、志愿者包括背后默默付出的人,工作落实到位,发挥了积极的作用,内心瞬间又有了动力,学院目前数据底数清、数据明,只有齐心协力,防疫工作才能取得胜利;档案学教师李忠峪给大家分享了开展线上教学的经验,特别是使用“微助教”平台用签到——答题——作业的方式使线上教学环环相扣,不仅加强了教师对学生线上学习的监督,同时也在线上保留了线上教学的数据,为以后开展金课申报提供数据支撑;学院督导负责人张勇分享了学院督导开展教学质量监控的感受,认为学院老师们教学态度认真,讲课有内容,效果不错,并且在教学中能将抗疫与思政相结合,很值得肯定;2022级历史一班班主任向礼花说,第一次做班主任就遭遇到了严峻的疫情,使得学生工作更显繁琐,一方面需要有耐心和细心和爱心,另一方面也要吃透学校的文件精神,才能更好地、无误地、向学生解读,高效率地完成工作,她从中体会到了专职辅导员工作的不易;最后,学院党委书记吴靖霞也谈到,党员老师要立足岗位,压实责任,在各个岗位各司其职,以高度的责任感落实各项工作任务,确保学院师生生命安全。

最后杜景强调,当前仍处于疫情防控的关键时期,开展“立足岗位,压实责任——疫情防控之下党员的担当”的主题党日活动,希望全体党员把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,能在疫情防控斗争中挺身而出、迎难而上,众志成城,为取得疫情阻击战的完全胜利贡献自己的力量。

文/图   任艳华    审核/杜景

主题党日活动现场