关于修订教学计划及相关问题的通知

各教学单位、信息网络中心、实验教学管理中心:
    教学计划是关于人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是保证教学质量的最基本的教学文件和组织教学活动的基本依据;教学大纲是课程执行的标准,是确保课程教学质量的依据。学校在2004年曾组织过一次教学计划的全面修订和教学大纲的编写工作。根据我校改制后学科专业的建设发展情况和近几年各专业教学计划在执行过程中所出现的问题,为使我校各专业的教学计划和教学大纲能更紧密地结合地方经济建设和社会发展对人才培养的需要,更加科学、准确地反映我校的办学定位和人才培养目标,决定组织对我校普通本、专科的教学计划和教学大纲进行修订。现将有关事宜通知如下:
     1、修订范围:普通高等教育本、专科各专业的教学计划(含2010年即将招生的专业)。
     2、修订原则:教学计划要全面贯彻党的教育方针以及教育部和教育厅相关规定,体现学校的办学定位和人才培养目标,做到科学性、政策性、实用性相结合。要顺应社会形势的发展与变化,以有利于满足社会需求,有利于促进学生的全面发展,有利于充分利用现有的教育资源,有利于办出专业特色的原则来制定和修订教学计划。
     3、课程设置:本科课程结构分为公共课、学科及专业课程、专业技能课、素质拓展课程、实践课程等五个模块。专科课程结构分为公共课、专业课、实践课程等三个模块。本科四年总学时数原则上不超过2600学时数,专科三年总学时数原则上不超1900学时。根据教育部有关文件精神和《普通高等学校本科教学工作合格评估方案(征求意见稿)》的相关要求,人文社会科类专业实践教学占总学时数比例不低于15%,理工农医类专业实践教学占总学时数比例不低于20%,师范类专业教育实习不少于12周。
     4、教学大纲:各专业主要课程和主要的公共课程原则上均要求制定教学大纲,其中公共课程的教学大纲由课程所在教学单位制定。教学大纲的制定要求:(1)以课程所在教研室为主体组织编写,由有关学院(部)审核后报教务处备案;(2)结合当前所用教材的体系及内容;(3)兼顾该课程与专业内其它课程的逻辑关系;教学大纲的撰写格式另发。《数据结构》课程教学大纲.doc
    5、修订的教学计划及教学大纲原则上从2010级开始执行。
    6、 截止阀材料报送时间:公共必修课、素质拓展课程教学大纲与教学计划与报送时间为5月14日(第十一周)前。其他课程教学大纲与教学计划与报送时间为6月4日(第十四周)前。
    该项工作是组织教学运行的基础性工作,是其它相关工作开展的依据,请各相关单位予以高度重视并充分考虑实施过程中的各种因素,确保在规定时间内完成。

教  务  处
二○一○年四月二十九日

附件:教学计划格式模板

普通高等教育XXXX专业本科(专科)(师范类或非师范类)
培养方案及教学计划

止回阀专业名称:               专业代码:(可到教务处查询)
一、培养目标及要求
(二)培养要求
二、学制、学位(本科):学制X年,授予XX学士学位。
三、主干学科
四、主要课程
五、四年教育时间活动周数分配表,见附表一。
六、课程设置及学时安排,见附表二。
本专业教学总时数为XX学时,各类课程学时分配见附表三。
七、教学实践环节
教学实践环节是培养学生综合素质、创造精神及运用所学理论、知识解决实际问题的重要途径,本专业教学实践活动包括如下内容:
如:教育实习、见习、毕业论文(设计)、社会调查等。
八、 疏水阀 专业教学计划(见下表)教学计划表.xls