中国人民大学钱毅教授莅临历史与档案学院指导档案学专业建设

10月30日,中国人民大学信息资源管理学院钱毅教授莅临历史与档案学院,在学院会议室与档案学系教师分享加强专业内涵建设的经验。经验分享座谈会由档案学系学科带头人李忠峪教授主持,学院党委书记吴靖霞、院长梁瑞、副院长万国催、党委副书记黄美诤、档案学系主任刘凯以及档案学系其他在校教师参加了座谈会。

会议伊始,李忠峪代表全院教师对钱毅教授的到来表示热烈欢迎。她介绍了档案学专业建设的历史沿革和发展现状。随后,钱毅也对中国人民大学档案学专业发展情况进行了简介。吴靖霞、梁瑞等领导介绍了学院档案学发展的成就和遇到的难题,就在职教师申请读博、国家社科项目申报以及档案学本科专业课程设置科学性,与钱毅进行了交流与探讨。钱毅介绍了中国人民大学档案学专业硕博招考命题特点、本科课程设置思路、项目申报选题趋势,认为贵州师范学院档案学专业应从贵州经济社会实际出发,寻找应用性强、适合西部档案数字化建设路径的课题申报国家项目。档案学专业也要根据办学实际条件,课程设置应从偏重理论向偏重实践转变,聘任企业或本单位以外的教师增强师资力量。档案学系教师还就本科人才培养方案撰写、培养目标及毕业要求制定是否合理等问题,咨询了钱毅的意见。

此次会议不仅为我校档案学专业进一步发展指明了方向,而且加强了与中国人民大学的友好关系,为档案学专业特色发展奠定了较好的基础。

文/周铁梅  图/田思思  一审/刘凯 二审/梁瑞  三审/吴靖霞

钱毅讲话

座谈会现场一