历史与档案学院成功举办本学期首次学术餐会

为进一步活跃学院的学术氛围,增强教师在历史文献与档案方面学术交流,促进学术创新,提升整体科研水平,结合学院科研现状和需要,我院于10月12日中午,成功举办本学期首次学术餐会。本次餐会邀请了数学与计算机学院马敏跃教授,以及我院魏郭辉教授、李忠裕教授等9位教师,以“文献档案数字化建设——以‘贵州教育史文献档案数据库’为例”为主题,进行了学术分享,会议由副院长万国崔教授主持。学院党委书记吴靖霞、院长梁瑞、副书记黄美诤、副院长杜景,以及历史与档案学院师生共30余位参加了会议。

在交流中,马敏跃针对历史文献与档案的版权问题进行论述,他说,考虑到数字产品的版权问题,我们可以自己做一些视频、图片,作为数据库的基础。然后,逐年充实、完善。魏郭辉谈到,建设数据库,资料搜集是首要工作。然后,尽可能地与我省各级档案馆联合,对相关档案进行编号、题目,形成数字化产品。李忠裕说,档案系已经与贵阳市档案馆开展业务联合,就贵州民国时期盐务档案等相关主题的办展进行合作。她还谈到,名校校史馆的资料也是不容小觑的。瞿智琳就已经初具规模的“石上贵州数据库”谈了自己的经验与建议。万国崔认为,应该与校友办、教师工作处等部门合作,争取更多的资源,以尽快形成主题数据库的“第一桶金”。梁瑞简要介绍了正在做的族群系列研究项目,主张先局部来做数字化工作,然后在积累的基础上,形成学院系统性的数字人文中心:贵州历史文献档案整理与研究中心。吴靖霞强调,数据化首先要自己来做,有了丰富的内容,才能够进行对外交流,形成系统、强大的历史文献档案数据库。前期工作,学院曾经有过一些基础,这仍需要形成合力,持续发力,久久为功。在交流讨论环节,黄美诤、瞿智琳与参会师生就“知识产权”、“网络板块”以及项目组织等相关问题,展开了热烈讨论。

本次学术餐会氛围轻松而热烈,内容丰富而深刻。老师们分享的内容紧扣省委提出的“四新”、“四化”,以及当下社会热点,理论阐释清晰明了,案例讲解丰富生动,深受师生欢迎。通过本次餐会,与会师生对文献档案数字化建设有了更系统和深入的了解。通过互动交流,增强了学院的问学氛围,促进学院学术共同体的建设。

文/文宣中心  图/任艳华  一审/黄美诤  二审/万国崔  三审/梁瑞

魏郭辉发言