边省视角下的贵州科举 ——贵州民族大学教授王力主讲第十五期印山讲坛

为增强历史与档案学院师生对贵州教育史研究的兴趣,10月29日,贵州省科举史研究专家、贵州民族大学教授王力通过腾讯会议形式主讲了印山讲坛第十五期,讲座的题目是《边省视角下的贵州科举》。历史与档案学院师生约150人在线上聆听了这次讲座,并开展了交流和学习。

王力是贵州历史文献研究会秘书长,近年来,致力于边省科举研究,所主持的《边省科举与地域社会关系研究》《滇黔桂硃卷闱墨整理与研究》国家社科基金项目,在西南科举史研究方面取得了丰硕的成果。在讲座中,首先他提出如下几个问题:边省贵州的科举是如何起步的?地处边远在科举制度执行过程中有哪些不利条件?政府在贵州科考方面又有哪些优惠政策?边远地区与朝廷及中心地区之间在科举方面是如何博弈的?贵州的科举成绩受到哪些因素综合影响?晚清科考成绩的变化给当下贵州教育带来什么样的启示?

带着这些问题,王力从贵州科举的艰难起步与曲折发展、地处边远的负面影响与政策优惠、边远地区与朝廷及中心地区之间的科举博弈、影响贵州科举成绩形成的综合因素、晚近文教成绩的变化对当下贵州教育的启示五个方面,介绍了明清时期的贵州科举状况。他指出,科举时代多实行分区解额的政策,行政区划与地理位置是影响科举不可忽视的因素,明清两代尤其明显。王力用“贵州科举有多难!”“贵州科举有多美!”为小标题,鞭辟入微地分析了贵州科举的区域特殊性。历时两个多小时的讲座,观点新颖,精彩频呈,交流热烈,赢得在线师生的频频点赞。

讲座由历史与档案学院副院长万国崔主持,他对本次讲座做了系统总结。通过此次讲座,同学们对贵州明清时期的科举的认识达到一个新的高度,同时,对中国古代考试制度优点和弊端有了更为深刻的认识。部分同学表示,接下来的毕业论文选题,将把贵州科举史的研究作为选题方向,按照王力老师的指点,豋其堂,入其室。

/图 万国崔  一审/任艳华   二审/万国崔     三审/梁瑞

王力讲座

王力老师在讲座中