从夜郎到苗疆:贵州历史文化探析​ ——印山书院举办2022年第一期“山骨讲堂”学术讲座

3月18日,贵州大学历史与民族文化学院硕士生导师张明教授在印山书院二楼举办了题为“从夜郎到苗疆:贵州历史文化探析”学术讲座,这是2022年第一期“山骨讲堂”讲座。学校部分人文社科类学生和教师到场聆听了本期讲座。

张明教授是贵州大学阳明学研究中心主任、中国明史学会会员、朱子学会阳明学专业委员会副主任、贵州省阳明学学会副秘书长、贵州省宗教学会副秘书长、贵州省儒学研究会常务理事、贵州省历史文献研究会常务理事、贵州省文史研究馆特约研究员。张明从“三百年夜郎史:贵州文化的辉煌起点”、“秦汉时期的贵州:大一统的呼唤”、“三国魏晋南北朝的贵州:南中大姓的崛起”、“隋唐五代十国时期的贵州:羁縻制度的兴盛与衰落”、“宋元时期的贵州:贵州历史转换的枢纽”、“明代贵州:改土归流与贵州建省:从边缘融入主流”以及“清代贵州:在苗疆发现历史——民族融合与边疆巩固”七个方面,深入浅出地论述了贵州历史文化的形成发展,及其在中国边疆史上的作用和地位。他说,从边疆文化融入中华文明,贵州高原历代英雄、先贤们用智慧和勇气做出了诸多贡献,也开创了丰富多元、深厚灿烂的贵州地方历史文化,值得我辈继往开来、发扬光大。张老师的讲解引起大家的极大兴趣,现场气氛十分活跃。在互动提问环节中,他举出许多生动、形象的比喻,为同学们释疑、解答。同学们在风趣幽默的气氛中,深刻地了解贵州地方文化的内涵,拓开阔了学术视野。

讲座在热烈的掌声中圆满落幕。通过这次学术交流,同学们对贵州地方历史文化有了更多、更加深刻的认识。讲座由历史与档案学院副院长万国崔教授主持,他对张明教授的学术报告作了总结。

文/图 万国崔  一审/任艳华  二审/梁瑞  三审/吴靖霞

讲座现场一

讲座现场二