参观贵州省博物馆活动

贵州师范学院

——历史与社会学院团委学生会——

一、活动主题:“感受古黔历史,体验民族风情”

二、活动背景:大学校园里,生活固然多姿多彩,但是仅限于一个小小的生活圈,即使再美好的生活也有一丝的遗憾。只有让我们走出去,更多了解贵州历史文化民族特色风俗,才不枉来此美丽的喀斯特古黔峡城——贵州,想了解更多古黔历史,还古黔历史面貌,就得需对省博物馆有所了解。贵州省博物馆中国省级综合性博物馆, 1953年筹建,1958年开馆。该馆馆藏文物、标本20余万件。民族文物是该馆重点藏品之一,除刺绣、蜡染、挑花、织锦、银饰等1000余件外,典型藏品有苗族婚姻记事符木、苗族刻绘动物图案酒角、苗族青缎镶花边饰银铃银坠女夹衣,彝族土司八挂龙袍、彝文《六祖纪略》手抄本和水族墓葬石刻“铜鼓”等。 史与社会学院各专业是以历史文化为主体,人文科学,社会科学相兼容的一个具有文化特色的学院,由于来自不同地方的学子来这里求学,作为历史与社会学院的学生,更应该对贵州这片土地有所了解,对古黔历史及民族文化有所陶冶和兴趣,促进对贵州人的文化认同和历史认同,增进各地域文化之间的相互交流和发展,增强社会的凝聚力和社会的和谐稳定。

三、活动目的:  在大学校园里,除了学习本专业知识以外,更应该去了解更多的东西。现如今,博物馆已成为人们扩大知识视野,满足审美享受,培养情趣,丰富生活的重要场所,了解历史,可以让人变得更理性,了解历史,可以让人得到深遂的启迪,感受中国文化的博大精深,了解各种不同的民族风俗特色,让人感受世间不同的感情和文化。博物馆是历史文化的承载,是文化传承的桥梁,是人们享受历史滋润的‘‘泉眼”。

活动意义:

1)让历史与社会学院学生在参观中了解贵州特色民族风俗的文化和古黔历史的精髓,让学生亲身感受贵州由古到今的巨大发展和历史变迁,增长知识,开阔眼界,培养他们热爱地域文化的情感。

2)为当代大学生提供一个开阔视野的平台,积极提高广大学生对贵州文化的了解,丰富广大学生的课余生活。

3)开拓大学生的视野范围,促进大学生的实践能力,同时加强学生会之间的凝聚力,培养组织能力和团队合作精神。

五、活动对象:历史与社会学院团委学生会成员,[各部门安排23人作为参观代表]

六、活动开展:时间:2014315日早上1000

地点:贵州省博物馆

七、活动物资:历史与社会学院院旗和学生院服,全体成员预车费50元,相机两部。

八、参观具体流程

1、出发过程:活动当天93.0在校门口集合坐56路公交车去盐务街步行至博物馆,参观时间大概为两个小时左右。由两名宣传部成员负责拍摄照片,收集素材。活部成员管理物资。育部成员负责纪律秩序。秘书部收集资料。

2、进入阶段:各参观人员到达博物馆后依次排队进入馆内,由负责人进行关于参观的细节介绍。

3、参观阶段:进入参观大厅后,按照顺序进行参观。由提前预约的解说员对馆内各种文物进行解说,认真听讲,细细参观,各参观员要认真遵守好馆内的纪律,负责人对整个参观过程进行监督,不准任何人大声喧哗。

4、结束阶段:参观人员在博物馆前集体留影,清点人数,确认无误后,坐车返校,各部门代表需写参观此博物馆的感言和体会,交由秘书部收集,整理为历社学院团委学生会活动资料。