历史与社会学院第三届试讲活动总结

为了弘扬”为人师表”的优良校风,彰显我们师范生的特色风采,提高同学们的授课能力和基本功,使同学们能成为更优秀的人民教师,历史学会在历史与社会学院举办了第三届”试讲”活动.从活动的最初策划到最终举办,从同学们的辛苦准备到成功试讲,无不是指导老师的辛苦指导的结果,无不是历史学会全体成员共同努力的结果,无不是同学们的大力支持和广泛参与的结果.活动的成功举办,是老师们的辛苦教诲,同学们的辛勤汗水换来的,是属于全体同学的成功.

在历史学会的积极准备和广泛宣传下,全体同学们都能踊跃参加.图书馆里,教室里都随处可见同学们找资料,相互讨论的身影.期间,即使有许多许多的作业要做,有许多许多的事要忙,但大家还是挤出时间来积极准备,积极参与.

但通过试讲,也暴露了一些问题,也得到一些启示和体会:,许多同学站在讲台上后比较紧张,板书格式不正确,教态刻板,知识点抓不透等.,角色转换不到位,在试讲中,这一角色包括教师角色和学生角色,我们同学应该配合站在讲台上的同学,并且适当地模仿课堂气氛,而站在讲台上的同学要进入角色,扮演好教师,这样才可以使课堂顺利地进行,可是在实践操作中,我们同学很难做到这一点,教师”入戏”不到位,因为缺乏经验,而且放不开,在课堂操作上缺乏了一个教师的感染力.,没有规划好试讲的内容,同学们之前对教材不够熟悉,试讲时不能脱稿,组织语言比较困难,有些语无伦次等.

试讲活动是结束了,可是我们还是要继续努力,继续提高的.希望在以后,我们继续交流,相互学习,相互探索,以求共同进步,实践出真知,确实如此,我们同学们任重而道远,要努力提高我们从师任教的能力.

在这次活动中,我们同学们应该更加清楚地认识自己,了解自己的优势与不足,扬长而避短,使自己更加完善,更符合一个优秀教师的要求.同时我们会更加努力,举办活动让同学们更多地展示和表现自己.同时,我们的指导老师真的很辛苦,不仅在百忙之中抽出时间听我们同学试讲,一听就是几个小时,而且要予以评价,最后我谨代表全体历史学会成员向老师和参加试讲的同学们道一句;”你们辛苦了.