以党史学习教育成果带动专业建设新发展——历史与档案学院教师党支部开展6月主题党日活动

为巩固党史学习教育成果,同时将党史学习教育与专业建设紧密联系,结合6月9日国际档案日的到来,历史与档案学院教师党支部于6月28日组织全体教师党员以“以党史学习教育成果带动专业建设新发展”为主题,开展6月份的主题党日活动,活动由支部书记杜景主持。

根据活动内容,首先由教师党支部书记杜景领学人民日报文章《以习近平同志为核心的党中央扎实开展党内集中学习教育述评》,习近平总书记指出:“党的十八大以来,我们先后开展一系列集中学习教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系。”在全党开展集中学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验。  一代代中国共产党人,在一场场集中学习教育中,自觉用发展着的马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高全党马克思主义理论水平和解决实际问题的能力。

集体观看视频《为党管档 为国守史 为民服务》档案行业宣传片。透过档案史料再次回望中国那段红色记忆,不免深深感慨于先辈们经历的峥嵘岁月。服务是档案工作的永恒主题,为党管档,为国守史,为民服务是档案工作者的神圣使命,档案外表朴实无华,字里行间已满载岁月痕迹。新时代档案工作,都应该自觉树立起尊重档案,重视档案,保护档案的基本意识,从而切实肩负起“为党管档,为国守史,为民服务”的时代责任。

档案学学科带头人李忠峪上微党课《红色特工——冷少农》,通过对冷少农的少年时代、青年时代 ,特工生涯以及家书,对他的宣传与纪念来展开,讲述了中共隐蔽战线的杰出代表、中共历史上最杰出的红色特工之一,冷少农烈士的故事,他将国民党第一、二、三次围剿红军的重要军事情报按约定的秘密通讯方法及时转报党组织,为三次反围剿的胜利作出了重大贡献。党课非常精彩,赢得了党员老师们的热烈掌声。

此次活动的开展,广大党员教师深刻领会党员加强学习的重要性,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,同时将党史学习教育与历史学和档案学专业建设紧密结合,努力推进本科教育教学审核评估的各项工作的顺利开展。

图/文 任艳华     审核/杜景

主题党日活动现场