青春向党强信念,形式各样展风采​——历史与档案学院举行第十二期发展对象培训班学习交流会

5月8日,历史与档案学院第十二期发展对象培训班全体学员在明德楼423教室举行学习交流会,交流会通过线上+线下的方式同步进行。学院党委书记吴靖霞、学生第一党支部书记梁中美老师参加线上交流会。会议由学院党建工作中心学生党员负责人赵韦同学主持。

吴靖霞在讲话中,从政治思想、学习、工作、生活等方面勉励同学们一是要加强政治理论学习,提升理论素养;二是要有明确的学习目标并朝着目标努力;三是要用积极的态度去面对人生中的艰难险阻;四是要对工作积极主动、认真负责,磨练自己,不断成长。最后用习近平总书记在考察中国人民大学时对广大青年的寄语激励同学们:要牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

全体学员共分为九个小组,围绕“怎样从思想上向党组织靠拢”,“怎样从行动上向党组织靠拢”的主题进行讨论交流。紧接着,各小组结合自身的学习经历,通过合唱、朗诵、故事分享、党史问答、PPT展示等方式进行小组汇报。其中,第二组通过讲述党史故事,介绍了革命烈士左权将军“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华”的光辉事迹,勉励吾辈青年要学习先辈楷模,为共产主义事业奋斗终身。第六小组则通过党史问答形式,在轻松活跃的氛围中提高同学们对党史的认识了解。

在交流讨论的过程中,学员们踊跃发言,分享这段时间个人所学所悟所感,刘莎莎同学谈到:“从思想上向党组织靠拢要做到忠诚信仰、甘愿吃亏、多做贡献这十二个字”,吴林玉同学说:“坚持党的领导,秉持全心全意为人民服务的宗旨。不仅要在理论上提升自己,更要从实践中去体会和领悟。”

最后,梁中美对本次交流会进行了总结。她对同学们的汇报内容表示肯定,希望各位同学要摆正自己的位置,严格要求和约束自己,更要不忘初心、牢记使命,加强学习,全心全意为同学和他人服务,争取早日入党!

文/施豪、张香   图/学院党建工作中心   审核/吴靖霞

学员分享一

学员分享二