苏聪漫谈拜占庭历史与文化​ ——印山讲坛第十七期

为提高历史与档案学院师生对世界历史与文化的认识和兴趣, 11月11日,特邀贵州师范大学历史系主任、博士生导师苏聪教授主讲第十七期印山讲坛,本次讲座主题为“漫谈拜占庭历史与文化”,以线上直播的形式开展。约150名师生上线学习、交流。

苏聪教授长期从事世界中世纪史领域的研究,在拜占庭历史文献和史学方面有着精深研究,取得了显著的成果。讲座伊始,苏教授从自己研究拜占庭史的缘起谈起,指出了国内历史教材中对拜占庭史关注较少的一些问题。他认为,拜占庭帝国与古代中国的交往也是古代东西文化交流的重要内容,是古代国际关系史的重要组成部分。从拜占庭帝国的历史发展、拜占庭文化的类型与特征、拜占庭的影响三个维度,苏聪带领我们领略了中古时期雄踞东欧的拜占庭帝国风采。

苏聪对拜占庭帝国的名字来源、国家形成、历史分期和民族构成等方面进行讲解,其中,重点分析拜占庭帝国的灭亡之战——君士坦丁堡战役,指出其灭亡的必然性。随后,苏聪讲到拜占庭帝国给后世留下的两类文化遗产,即文献、档案、方尖碑和建筑等有形的文化遗产,以及政治、基督教和文化三个方面的非物质文化遗产。他认为,拜占庭文化具有传统性、开放性和教俗并存的特征。拜占庭文化在吸收古典希腊罗马文化的同时,还兼收并蓄古代西亚和远东民族文化的营养,教会文化和世俗文化作为拜占庭的两大主流文化在不同的领域发挥各自的优势,实现了并存共荣。

最后,苏聪指出,拜占庭文化对周围各民族文化产生了积极的影响。在斯拉夫世界起着启蒙作用,为斯拉夫人的文明开化和独立的文化体系的形成奠定基础;对阿拉伯人伊斯兰教文化的形成产生直接的影响,阿拉伯语中至今保留着许多拜占庭时期的用语;促进了意大利崇尚古典文化的热潮。同时,拜占庭文化对欧洲文艺复兴有着极为深远的影响,它在西方文化发展史中,起到承上启下、继往开来的作用。

历时两个多小时的讲座,苏聪的讲解,深入浅出、思路清晰、环节紧凑,还观点新颖、精彩纷呈,赢得了师生们的广泛认同和高度好评。苏聪耐心地为在线师生答疑,向同学们传授了历史学习的方法。并殷切地嘱咐同学们,作为未来的历史教师和史学工作者,要深怀对人类命运的关怀,拥有扎实的专业知识,培养深厚的历史感。

讲座由历史与档案学院副院长万国崔教授主持,他对本次讲座做了系统总结。通过本次讲座,师生们对拜占庭历史与文化有了新的认识,又将给予广大师生的科研、教学以及学生学习许多新的启发。

文/肖翔天    图片/张鲲  一审/任艳华  二审/任宗仪  三审/万国崔

苏聪老师的讲座主题

苏聪老师讲解拜占庭文明