忆源远流长中国史,做时代奋发青年人——贵州师范学院第六届历史舞台剧大赛圆满落幕

为迎接党的二十大,纪念党领导下的百年青年运动史,发掘中国发展历程的榜样力量,激发同学们的爱国热情。6月10日,由共青团贵州师范学院委员会主办、历史与档案学院承办的 “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”校园文化活动暨纪念党领导下的百年青年运动史系列活动之“忆源远流长中国史,做时代奋发青年人”第六届历史舞台剧大赛在逸夫楼演播厅举行。出席本次活动的嘉宾有:历史与档案学院退休老领导、老教授马先彦校团委副书记伍玲婧,商学院党委书记黄丹副书记张静历史与档案学院党委书记吴靖霞院长梁瑞副院长万国崔,基层团委负责人王秋实以及学校部分教师。大赛评委由马先彦梁瑞、伍玲婧、符活、汪远秀担任。

历史与档案学院院长梁瑞致辞,向出席本次大赛的各位嘉宾以及同学们表示热烈的欢迎。指出,历史舞台剧是历史与档案学院和校团委共同举办的传统话剧节目,牢记历史传承文化是我们鲜明的主题。并希望各参赛队伍能够赛出水平、赛出风格、认真表演、真情演出。展现出我们青春的风采,展现我们青春的活力。

此次大赛经过了预赛、复赛,遴选出参加此次决赛的来自各学院的九个作品,其中,《破晓》、《青春之火》、《觉醒》三个节目带我们拂去尘封已久的冰霜,回眸1919年那段青年以力挽狂澜之势挺身而出,高举爱国大旗呐喊,为开启国人民智而奋斗的峥嵘历史。《筑光》、《破家革命》、《北平城的坚守》带着我们再次回顾革命先烈在国家生死存亡之际,不因祸福而避趋,他们是那段黑暗时光中的星星之火,影响着千万人终有了燎原之势,焚烧尽华夏大地上的荒芜,缔造新中国的革命奋斗史。而《心系中坝》、《平凡的世界》、《请相信我》再次带领我们领略新中国成立以来,为了实现民族复兴大业,一代代有理想有抱负的青年人扎根基层,为实现乡村振兴而献出自己的青春与生命的壮阔历史。这一个个主题鲜明的作品,都以自己独特的表演方式告诉我们:国家离不开青年的力量,青年更有着自己的使命与担当!

马先彦老师为本次大赛作点评,他说:此次大赛主题鲜明,将重点放在中国现代史方面,节目都紧紧的结合时代背景。无论是五四运动时期还是脱贫攻坚阶段,同学们都投入表演,对剧中人物把握比较到位。希望同学们再接再厉,演绎时代新篇章。

万里河山风雨急,千年英杰才情萃。一个人有一个人的故事,一个国家有一个国家的历史,正是那些在历史长河中熠熠生辉的前人以自己青春与生命为火种,才燃起了复兴华夏的滔天巨焰。历史应当被铭记!就让我们一起在青春的赛道上奋力奔跑,不负韶华,不负时代,不负人民

/余浪、李庆华    /文宣中心  一审/李小兰  二审/吴靖霞  三审/吴靖霞

梁瑞致辞

剧照一