不负韶华:用书写致敬经典,用笔墨铸炼青春——历史与档案学院2022年“培师德、铸师魂、强师能”师范生教育实践活动之“三笔字”比赛纪事

文字是文明的重要载体之一,中华文明之所以源远流长,这与汉字紧密相关。师范生们作为未来的人民教师,肩负着文明传播的重任,那么呈现出规范、工整、和美观的书写文字,必然成为不可或缺的条件之一,尤其在键盘操作发达的今天更显得迫切。历史与档案学院通过举办年度的“三笔字”比赛,旨在引发莘莘学子们对书写能力的高度重视,从而达到“以赛促训”的效用。

在学院的高度重视下,今年的比赛从四月初酝酿到五月底收尾,经过方案的修订、初赛的筛选、决赛的比拼、作品的展览等诸多环节。初赛要求历史学学生(师范生)全员参与,档案学学生(非师范)自愿参与,进入决赛的同学要在规定的时间内完成规定的内容。值得一提的是,在决赛书写主题的考量上,采取了以优秀传统文化与红色历史文化相结合的方式,同时涵盖文、史、哲学科领域,让同学们在书写中不仅能感受到经典的魅力,更能提升自身的人生境界。

比赛虽已落下帷幕,但却在学院内营造出了关注“书写”、热爱“书写”的浓厚氛围,更让每位学子的脑海中深深地留下了“应当提高书写能力”的印记,借此契机也必将激发先进者坚持不懈,鞭策后进者奋发赶追,增强未来的人民教师们当把汉字的书写,作为毕生都需要研炼的责任感和使命感。

/许涛   /文宣中心  一审/李小兰  二审/王秋实  三审/吴靖霞

粉笔字决赛现场

粉笔字决赛一