发扬“逆行精神”,提高线上教学质量——历史与档案学院召开网上教师线上教学交流会

为做好疫情防控期间教学工作,4月7日,历史于档案学院利用腾讯会议平台,在网上组织召开了“历史与档案学院网上教师线上教学交流会”。会议由梁瑞副院长主持,学院党委书记吴靖霞学院党委副书记黄美诤及全院教师参加了会议。

会议共分为四个议程。第一个议程为梁瑞通报学校期初教学会议精神,一是教学管理工作要进一步做实做细,把线上教学作为教学信息化建设的一次契机,在课前要根据学情做好充分准备,在课中教学要把网络手段与教学资源相结合,在课后要布置有探究性的作业或实践活动,改变教学理念,改进教学方法,提高教学质量;二是教学工作安排要有提前意识。毕业班的补考、重修、实习成绩等需要在学校规定时间前一周完成,论文答辩要做好网上答辩预案,常规教学的督导检查、教研活动要规范、有序;三是院系工作目标要清晰、职责要明确。就业工作、实践教学工作、师范专业认证工作、评估工作等都要做好工作方案,明确指导教师、教学秘书、行政领导各自肩负的职责,按时按量地完成各项任务,把立德树人、三全育人、课程思政贯穿于整个教学过程中。梁瑞还指出,在疫情防控期间,全院要振奋精神,向逆行者学习,用实际行动发扬白衣天使的抗疫精神。

会议第二个议程是教师交流在线教学存在的问题与经验。历史系主任朱更勇和老师一起分享了利用QQ群课堂与腾讯会议进行网络教学的经验,建议教师根据学情搜集课程资源和制作课件、增加提问频率是解决目前线上上课存在部分教师利用网络课程资源简单化、学生作业量过大、笔记要求过高、互动质量不高等问题的重要手段。他表示,下一阶段,历史系将把提高学生学习兴趣与互动频率、提高教学效果和质量作为教研活动的主要任务。档案学教师刘凯介绍了使用钉钉会议、雨课堂进行线上教学的体会,认为各位老师最好根据课程特点选择适合本课程教学的教学平台,多方法、多层次开展教学。档案学系主任瞿智琳针对前阶段学生提出的部分教师语速过快、档案图案与实例展示不够等问题,谈了档案学习下一步的做法。学院教学督导李忠峪、张勇针对教学过程中出现的学生在家中上课专注力不够、教师上传教学资料不及时等问题,建议教师们在教学过程中要不断改进教学内容和教学方法,让学生获得更好的在线学习效果。

议程第三部分,由杜景老师对我院前期在线工作情况进行回顾,并对下一阶段工作做总体安排。杜景认为,目前我院整体运行正常,学院也在完善在线教学工作和思政课程工预案。她总结了前一阶段在线教学存在的主要问题:一是学生学习硬件限制,仍有部分学生家中无电脑,网络条件不理想,依靠手机学习直接影响学生的学习效果;二是部分课程因为实践性较强开展线上教学的难度较大,例如计算机基础,或需使用实验室的课程;三是慕课对师生的互动有限制,有些课理论性太强,学生在整理笔记和消化知识时有难度;四是教师间对在线教学的经验交流较少,今后各系需要多开展交流会,教学形式较为单一。杜景指出,下一阶段,各系要制定好教研计划、完善工作方案,落实学院、学校工作安排,任课老师要按照时间节点完成16级毕业班学生的补考工作和毕业答辩等工作。教师之间要相互听课、评课,各系在两周内要向学院推荐1-2门优秀在线课程,并在全院分享教学经验。

议程第四阶段,由吴靖霞、黄美诤、梁瑞对会议进行总结。吴靖霞强调,以教研室为单位的今后在线教学仍会是常态,建议使用慕课的老师们在课程后进行总结效果会更佳。黄美诤认为在线教学增加了教师对学生学习管理和监督的难度,建议辅导员要和教师密切配合,讨论和整理出更好的学生线上课堂学习的管理方法。梁瑞教师在交流过程中提出的各种问题进行了回应,总结了这段时期在线教学工作的亮点。他鼓励和希望教师在下一阶段的教学中,坚定信心,发扬风格,切实做好在线教学、在线指导论文和组织答辩、在线指导教学实践、在线组织考试等一系列工作。

历史与档案学院召开在线教学工作交流会,是在学院在线教学工作关键时期召开的一次重要教学工作会。会议的召开,振奋了教师精神,增强了教师按时完成教学任务和提高线上教学质量的信心,达到提高工作主动性和预见性的目的,为我院疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”下一阶段工作的顺利开展,奠定了良好的基础。

文/图/聂曦       审核:梁瑞

会议连线中