书香浸润心灵,阅读点亮人生​——历史与档案学院文博档案学会开展阅读推广活动

四月春光胜,读书正当时!为营造校园浓厚的读书学习氛围,在第28个“世界读书日”到来之际,历史与档案学院文博档案学会举办了书香浸润心灵,阅读点亮人生阅读推广活动。

活动分为4个环节,第一环节是将零碎的生活拼贴成诗,同学们用自己抽到的字词通过自己的所思所想去描绘自己心中的美在展板上进行创作,提高了大家的文学创作力与创新力,进一步贯彻了创新的理念。第二环节是富有趣味性的你划我猜书名环节,参与的同学2人组队向工作人员随机说一个数字后抽取对应的书名,通过语言描述、肢体比划等让队友猜出所选的书名,在激烈的讨论过程中,进一步提高了同学们对于相关书籍的理解和认识。第三个环节是古诗接句,同学们在一问一答中,吟诵着诗词歌赋,提升了同学们的文化情调,丰富了同学们的诗词储备,增进了同学们的文化涵养,让同学们在诗词的海洋中,体会中华诗词之美。第四个环节是最美图书馆拍摄。同学们运用细腻的镜头、独特的视角记录与图书馆有关的人事物景,捕捉图书馆的美好瞬间,发现图书馆的建筑风格之美、人文环境之美、阅读姿态之美和馆员服务之美,让美传递下去。

通过本次活动,培养了历档学子团结合作的精神,活跃了读书氛围,激发阅读热情,让更多人参与到阅读推广的活动中来,自觉成为阅读的推广者,文化的传承者。通过本次活动也将第一课堂与第二课堂有效结合,贯彻学校“一型两性”的办学定位。

文/卿非  图/文博档案学会  一审/向礼花  二审/刘凯  三审/吴靖霞

古诗接句活动

最美图书馆优秀作品展览