学习榜样,抓党建、促学风——历史与档案学院学生党支部开展十一月份主题党日活动

为提高我院党建工作水平,紧紧围绕中心抓党建,改变学生的学习风貌,培养学生奋发向上、拼搏进取的高尚道德情操,11月14日中午12:30,历史与档案学院学生党支部在明德楼424教室组织开展了十一月份的主题党日活动,活动以“学习榜样,抓党建、促学风”为主题,采取网络在线会议和线下研讨会议两种方式。学生党支部书记梁中美、学院在校党员、第五期发展对象培训班学员以及第46期入党积极分子参加了活动。活动由党支部党建工作小组组长杨铃主持。

首先,杨铃对本次活动的内容做了简要介绍,一是观看影片《榜样3》,并谈观后感;二是对如何把党建工作跟学风建设结合起来。

随后,全体成员集体观看了《榜样3》并发表心得,其中,吕维书同学谈到:影片讲述了几位真心为民、践行理想初心的共产党员的事迹。他们身上都体现了甘为真理付韶光的初心,一辈子从事所选择的事业,坚守岗位,初心不变,在岗位上闪光。因此,。在今后的工作中,用榜样的精神激励自己,扎扎实实的学习,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。赵磊同学说:“作为先进组织中的一员,我们应该向榜样学习,营造良好的学习氛围,做同学们心目的榜样

之后,围绕如何把党建工作跟学风建设结合起来进行讨论。李杰同学说到:党建与学风密切相关,作为学院学生党建工作组成员,我认为各项规章制度应完善与健全,其次,各班应在学习之余,积极配合学院党建工作的建设。最后,创建党员、发展对象联系宿舍等制度,关心广大同学的生活、学习,帮助他们解决困难。张启贤同学表示:学生党建是学风建设的政治保证,学风建设是开展学生党建工作的平台。所以,我们应该制定合理学风管理制度、创新党建制度,为以党建促学风提供保障。在学生党员中挖掘先进人物和事迹的典型,要在学生中产生榜样作用,帮助学生形成积极、正面、向上的价值观。线上线下讨论非常热烈。

最后,梁中美老师就本次活动做了简要总结,她说:“党员、入党积极分子同学是学风建设的基石,希望同学们发挥自身的能动性,使我院学风建设显著改善。大学是迈向社会最后的一个门槛,如果同学们没有成体系的系统知识、自我管理能力、自我辨识能力,在你踏入社会后,你将会遇到更多的问题。所以,同学们在大学阶段要专心听课、深入、广泛的阅读,树立社会责任感,完成自己的学业。”

通过本次活动,使党员同学了解榜样的历程,并深入自己的内心反省自己,为学院的学风建设带头、做示范。

/李静   图/张梦灵   审核/吴靖霞

4DBB9